Augurando un buon 2013, ricordiamo a tutti che è
ormai prossimo l'importante convegno
Incontro di frutti-viticoltura
biodinamica
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica sez. Emilia
Romagna
DEMETER ASSOCIAZIONE ITALIA
Crediamo nella frutticoltura, ma crediamo ancor di più che
le persone debbano mangiare cibo sano e vitale.
Crediamo ancor di più che i frutticoltori e gli
agricoltori debbano garantirsi un reddito
dignitoso e gratificante per il loro operato.
Crediamo che
la frutticoltura sia un mezzo per portare occupazione e benessere a chiunque; per questo
pensiamo che la frutticoltura biodinamica debba essere conosciuta più da vicino. In questo incontro
schietto e sincero abbiamo invitato delle persone che hanno esperienze valide e concrete. Impiantare
un frutteto o un vigneto biodinamico, o convertire una realtà convenzionale o biologica al
biodinamico richiede interesse, passione e conoscenze che possono essere trasmesse solo da chi le
vive in prima persona. Siete invitati a partecipare.
La frutticoltura può diventare un’integrazione al reddito
famigliare. Si parlerà di frutticoltura
professionale, ma anche della frutticoltura che può
appassionare l’hobbista o chi crede in un
ambiente sano e genuino. Si consiglia di portare carta,
penna e buon umore!
Presso la sede della Fondazione LE MADRI a Rolo (RE) in
via Porto, 4
11, 12, 13 gennaio
2013
Per iscrizioni e informazioni inviare e-mail a
info@fondazionelemadri.it
Costo 130 euro (esclusi vitto e
alloggio)
Per raggiungerci: da A22, uscita Rolo e poi seguire le
indicazioni per Rolo
Per chi proviene dal centro di Rolo, 1 km verso
Reggiolo
ALBERGHI (prenotarsi autonomamente):
ROLO (200 m) B&B Reboglio, via C. Battisti 59 tel.
0522 666913 cell. 338 6755342
ROLO (700 M) Hotel Cigno Reale, via Mazzini 1 tel. 0522
658440
FABBRICO (5 km) Hotel San Genesio, via Piave 35 tel. 0522
665240
REGGIOLO (5 km) Hotel Villa Nabila, via Marconi 4 tel.
0522 973197
Hotel Gonzaga, via P.
Malagoli 5 tel. 0522 974737
PEGOGNAGA (10 km, autostrada) Hotel 900, via N. Sauro 1
tel. 0376 55063
CARPI (15 km, autostrada) Hotel Touring, viale Dallai 1
tel. 059 681535
PROGRAMMA
VENERDI’ 11
GENNAIO
Ore 14:00 Arrivo e iscrizione
partecipanti
Ore 15:00 Paolo Pistis (tecnico agricolo
biodinamico, Ferrara) – La Fondazione LE MADRI. L’evoluzione
della
pianta da frutto nell’organismo agricolo
biodinamico
Ore 15:30 Massimo Biondi (frutticoltore
biodinamico, in attesa di certificazione DEMETER, Cesena) –
Esperienza e gestione delle drupacee
biodinamiche
Ore 16:30 DEMETER ITALIA – Lo sviluppo della
frutticoltura biodinamica in Italia: numeri e consistenza
Ore 17:00 Pausa
Ore 17:30 Fabio Fioravanti (responsabile Ass.
Biodinamica sez. Emilia Romagna) – Ruolo e funzione della
vegetazione spontanea nel
frutteto
Ore 18:00 Stefano Pisoni (frutti-viticoltore
biodinamico certificato DEMETER, Trento) – Curare e
convertire
al biodinamico un frutteto di
mele
Ore 18:30 Paolo Pistis – Il rapporto
dell’albero da frutto con il suolo e l’attivazione delle forze
vitali
Ore 19:30 Cena
Ore 21:00 Pietro Castellani (olivicoltore
biodinamico e tecnico agricolo, Volterra) – La conversione e
la
gestione dell’oliveto
biodinamico
SABATO 12 GENNAIO
Ore 9:00 Paolo Pistis – Introduzione alla
giornata, esercizi per l’osservazione delle forze viventi
Ore 9:30 Carlo Bazzocchi (agronomo e
consulente biologico-biodinamico, Cesena) – L’impianto del
frutteto
biologico e biodinamico
Ore 10:30 Pausa
Ore 11:00 Carlo Bazzocchi – L’impianto del
frutteto biologico e biodinamico – seconda parte
Ore 11:30 Stefano Pisoni (frutti-viticoltore
biodinamico certificato DEMETER, Trento) – Conversione e
gestione del vigneto
biodinamico
Ore 12:30 Pranzo
Ore 14:30 Attività pratica - Visita ai
preparati ed alle attrezzature
Ore 16:30 Pausa
Ore 17:00 Francesco D’Agosta (tecnico
agricolo, responsabile Ass. Biodinamica sez. Proserpina, Sicilia)
–
Agrumi biodinamici
Ore 17:30 Alberto Aldini (tecnico agronomo,
Cesena) – Il controllo dei parassiti in frutti-viticoltura
biodinamica
Ore 18:30 Gianni Stoppa (apicoltore
biodinamico, Presidente Ass. Apicoltori Veneto) – Aspetti pratici
per
favorire l’azione delle api nel frutteto:
ruolo e funzione delle api sul processo di fioritura
Ore 19:00 Paolo Pistis – La gestione
biodinamica del frutteto in relazione ai ritmi vitali
Ore 19:30 Cena
Ore 21:00 Carlo Triarico (Presidente Ass.
Biodinamica Italiana) – L’Associazione Biodinamica rete di
relazioni
tra gli
agricoltori
DOMENICA 13
GENNAIO
Ore 9:00 Paolo Pistis – Introduzione alla
giornata, esercizi per l’osservazione delle forze viventi
Ore 9:30 Marco Serventi DEMETER ITALIA – La
certificazione biodinamica DEMETER
Ore 10:30 Pausa
Ore 11:00 Cristina Benericetti
(frutticoltrice biodinamica, in attesa di certificazione DEMETER, Cesena)
–
Impianto e gestione del kiwi
biodinamico
Ore 11:30 Herbert Tratter (frutticoltore
biodinamico, Bolzano) – La rigenerazione degli alberi da
frutto
Ore 12:30
Chiusura
Con il patrocinio di
Pro.B.E.R. Associazione Produttori Biologici e Biodinamici
Emilia Romagna