LA FERTILITA’ DELLA
TERRA
PER IL BENESSERE
DELL’UOMO
CORSO TEORICO-PRATICO DI AGRICOLTURA
BIODINAMICA
16-17-18-19-20 Marzo 2016
CORSO BASE DI PRIMO
LIVELLO
Per agricoltori, giardinieri, tecnici, studenti e
appassionati del mondo agricolo
Presso la sede della Fondazione LE MADRI a Rolo (REGGIO EMILIA)
via Porto n. 4
Fondazione LE MADRI
Non sempre si ha la conoscenza
che la qualità del cibo condiziona la nostra salute e che il nostro ecosistema è
in difficoltà. Occorre un nuovo modo di vedere l'agricoltura come
fonte di salute e patrimonio ecologico collettivo.
L'agricoltura biodinamica si
propone come un'agricoltura moderna che salvaguarda la qualità della nostra
alimentazione e della nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica
affrontano e risolvono i problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la
fertilità della propria azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che
sappiano rispettare le sagge Leggi della Natura.
Come ristabilire la
fertilità della terra attraverso la formazione dell'humus e di altri
preziosi accorgimenti è il tema del corso.
Il corso si articolerà in
lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono propedeutici per chi
vuole coltivare un orto o imparare a gestire un giardino in modo semplice e
naturale. L’intero seminario è rivolto a tutti, ad agricoltori, giardinieri,
hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell’uomo e della Natura. Ai
partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni
lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a
lezioni singole.
PROGRAMMA E ORARI
Mercoledì 16 marzo 2016
15:30 Arrivo dei partecipanti.
17:00 Presentazione del corso.
18:00 Pistis: I diversi metodi di
lavorare la terra. Ritmi vitali nella terra e nelle piante. Rapporto
silice/calcare
19:30 Cena
21:00 – 22:30 Pistis: La
formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto.
Giovedì 17 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il preparato
biodinamico 500 per favorire la formazione dell’humus.
10:45 Pausa.
11:00 Pistis: L'azione e
l'utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità agli alimenti.
12:30 Pranzo.
15:00 Zaramella: PRATICA. La
dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione.
17:00 Pausa tè.
18:00 Fioravanti: L’uso dei
macerati in orticoltura biodinamica. Introduzione alle rotazioni e
consociazioni. 19:30 Cena.
21:00-22:30 Zaramella:
L’importanza del cibo sano per un sano sviluppo interiore. Qualità agricola e
qualità alimentare.
Venerdì 18 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Tecniche di
compostaggio.
10:30 Pistis: I preparati
biodinamici da cumulo.
12:30 Pranzo.
15:00 Fioravanti: PRATICA.
Allestimento e compostaggio di un cumulo biodinamico.
17:00 Pausa tè.
18:00 Zaramella: Introduzione
alla progettazione dell’organismo agricolo biodinamico. L’osservazione del
paesaggio.
19:30 Cena.
21:00-22:30 Pistis: Progettare e
condurre un allevamento biodinamico di lombrichi. Introduzione alla zootecnia
biodinamica.
Sabato 19 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il calendario delle
semine e delle lavorazioni.
10:30 Pistis: Frutticoltura
biodinamica per avere piante sane e produttive.
12:30 Pranzo.
15:00 Fioravanti-Zaramella:
PRATICA. La pasta per tronchi e sue varianti.
17:00 Pausa tè.
18:00 Demeter: Linee guida
per l'ottenimento del marchio Demeter.
19:30 Cena.
21:00 Serata conviviale (chi
vuole può portare uno strumento musicale).
Domenica 20 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il controllo
biologico e biodinamico dei parassiti.
10:30 Pistis: Tecniche per il
controllo delle erbe infestanti.
13:00 Conclusioni.
14:00 Chiusura del
corso.
Docenti:
Paolo Pistis: istruttore, tecnico
agricolo biodinamico (Ferrara)
Fabio Fioravanti: Segr. Ass. per
l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna
Elena Zaramella: progettista
organismi agricoli biodinamici
Quota corso (per i Soci) 260
euro. Pasti esclusi. I non Soci potranno associarsi all’arrivo in sede.
Per informazioni e iscrizioni
rivolgersi alla Fondazione Le Madri
Tel. (dalle 8.30 alle 13:00) 0522
666246 / E-mail: info@fondazionelemadri.it
PER IL MATERIALE
DIDATTICO PORTARE CON SE’ UNA CHIAVETTA USB
Le iscrizioni dovranno
pervenire entro il 9 marzo 2016.
L’iscrizione è
obbligatoria e va comunicata tramite e-mail all’indirizzo
info@fondazionelemadri.it specificando nome, cognome e recapito
telefonico.
Sarà attivo il servizio di ristorazione in sede con
prodotti biodinamici e biologici.
Vi preghiamo, per motivi
organizzativi, di prenotare i pasti al momento dell’iscrizione. Pranzo 15 euro,
cena 8 euro (cena con piatto unico).
Vi preghiamo, inoltre, di
segnalare eventuali allergie, intolleranze o altre necessità.
ALBERGHI
(prenotarsi autonomamente)
ROLO (200 m) B&B Reboglio, via C. Battisti 59 - tel. 0522666913
cell. 3386755342
Agriturismo Dosso al Porto, via Porto 16 - tel. 333
3507499
Hotel Cigno Reale, via Mazzini 1 - tel. 0522
658455
FABBRICO (5 km) San Genesio, via Piave 35 - tel. 0522
665240
REGGIOLO (4 km) Cavallo bianco, via Italia 5 - tel. 0522
972177
B&B La Casa di Cecilia, via Aurelia 4 – 338
8314216
Nabila, via Marconi 4 - tel. 0522
973197
Hotel Gonzaga, via P. Malagoli 5 - tel. 0522
974737
Fonda, via Guastalla 343 - tel. 0522 975125 /
300
B&B in via Caboto 2, zona ind. Ranaro - tel. 0522
973001 cell. 340 3853292
Agriturismo Boschi, via Cattanea 54 - tel. 0522
972745
PEGOGNAGA (10 km) Hotel 900, via N. Sauro 1 - tel. 0376
55063
CARPI (17 km) a 10 minuti di autostrada
Hotel Touring, Viale Dallai 1 - tel. 059
681535