Associazione per
l'Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna
Fondazione LE
MADRI
LA FERTILITA’ DELLA
TERRA
PER IL BENESSERE
DELL’UOMO
CORSO
TEORICO-PRATICO DI AGRICOLTURA BIODINAMICA
4-5-6-7-8 Marzo
2015
CORSO BASE DI PRIMO
LIVELLO
Per agricoltori,
giardinieri, tecnici, studenti e appassionati del mondo
agricolo
Presso la sede della
Fondazione LE MADRI a Rolo (RE),
via Porto n. 4
Non
sempre si ha la conoscenza che la qualità del cibo condiziona la nostra salute e
che il nostro ecosistema è in difficoltà. Occorre un nuovo modo di vedere
l'agricoltura come fonte di salute e patrimonio ecologico
collettivo.
L'agricoltura biodinamica si propone come un'agricoltura
moderna che salvaguarda la qualità della nostra alimentazione e della
nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i
problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria
azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le
sagge Leggi della Natura.
Come
ristabilire la fertilità della terra attraverso la formazione dell'humus
e di altri preziosi accorgimenti è il tema del corso.
Il
corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono
propedeutici per chi vuole coltivare un orto o imparare a gestire un giardino in
modo semplice e naturale. L’intero seminario è rivolto a tutti, ad
agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell’uomo
e della Natura.
Ai
partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni
lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a
lezioni singole.
PROGRAMMA E
ORARI
Mercoledì 4 marzo 2015
15:30
Arrivo dei partecipanti.
17:00
Presentazione del corso.
18:00
Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra.
I ritmi vitali nella terra e
nelle piante.
19:30
Cena
21:00 –
22:30 Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto.
Giovedì 5 marzo 2015
9:00
Lettura.
9:15
Pistis: Il preparato biodinamico 500 per favorire la formazione dell’humus.
10:45
Pausa.
11:00
Pistis: L'azione e l'utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità
agli alimenti.
12:30
Pranzo.
15:00
Zaramella: PRATICA. La dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione.
17:00
Pausa tè.
18:00
Fioravanti: L’uso dei macerati in orticoltura biodinamica. Introduzione alle
rotazioni e consociazioni. 19:30 Cena.
21:00-22:30 Zaramella: L’importanza del cibo sano per un sano
sviluppo interiore. Qualità agricola e qualità alimentare.
Venerdì 6 marzo 2015
9:00
Lettura.
9:15
Pistis: Tecniche di compostaggio.
10:30
Pistis: I preparati biodinamici da cumulo.
12:30
Pranzo.
15:00
Fioravanti: PRATICA. Allestimento e compostaggio di un cumulo
biodinamico.
17:00
Pausa tè.
18:00
Zaramella: Introduzione alla progettazione dell’organismo agricolo biodinamico.
19:30
Cena.
21:00-22:30 Pistis: Progettare e condurre un allevamento
biodinamico di lombrichi. Introduzione alla zootecnia
biodinamica.
Sabato 7 marzo 2015
9:00
Lettura.
9:15
Pistis: Il calendario delle semine e delle lavorazioni.
10:30
Pistis: Frutticoltura biodinamica per avere piante sane e produttive.
12:30
Pranzo.
15:00
Fioravanti-Zaramella: PRATICA. La pasta per tronchi e sue varianti.
17:00
Pausa tè.
18:00
Demeter: Linee guida per l'ottenimento del marchio Demeter.
19:30
Cena.
21:00
Serata conviviale (chi vuole può portare uno strumento musicale).
Domenica 8 marzo 2015
9:00
Lettura.
9:15
Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti.
10:30
Pistis: Tecniche per il controllo delle erbe infestanti.
13:00
Conclusioni.
14:00
Chiusura del corso.
Docenti:
Paolo
Pistis: istruttore, tecnico agricolo biodinamico
Fabio
Fioravanti: Segr. Ass. per l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna
Elena
Zaramella: progettista organismi agricoli biodinamici
Quota corso 220 euro (esclusi i pasti).
Tel.
(dalle 8.30 alle 13:00) 0522666246
Associazione per
l’Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna
Iscrizioni entro il 24 Febbraio 2015.
Sono necessarie scarpe di ricambio
da lavoro per le attività pratiche e indumenti da lavoro idonei ad ambiente
esterno.
Per
il materiale didattico portare con sé chiavetta USB.
ALBERGHI (prenotarsi
autonomamente)
ROLO (200 m) B&B Reboglio,
via C. Battisti 59 - tel. 0522666913 cell. 3386755342
Hotel Cigno Reale, via
Mazzini 1 - tel. 0522 658455
FABBRICO (5 km) San Genesio,
via Piave 35 - tel. 0522 665240
REGGIOLO (4 km) Cavallo bianco,
via Italia 5 - tel. 0522 972177
Nabila, via Marconi 4 - tel.
0522 973197
Hotel Gonzaga, via P.
Malagoli 5 - tel. 0522 974737
Fonda, via Guastalla 343 -
tel. 0522 975125 / 300
B&B in via Caboto 2, zona
ind. Ranaro - tel. 0522 973001 cell. 340 3853292
Agriturismo Boschi, via
Cattanea 54 - tel. 0522 972745
PEGOGNAGA (10 km) Hotel 900,
via N. Sauro 1 - tel. 0376 55063
CARPI (17 km) a 10 minuti di
autostrada
Hotel Touring, Viale Dallai 1 - tel. 059
681535
PER I
PASTI
Per i pasti (pranzo e cena) si
potrà scegliere di portare con sé bibite e vivande (al sacco); verrà messo a
disposizione uno spazio dove poter consumare il pasto.
Oppure vi è anche la
possibilità di appoggiarsi ad una struttura esterna convenzionale (pranzo con
menù fisso a 11 euro).
In sede è presente anche un
negozio per la vendita di prodotti alimentari biodinamici e biologici (www.lafarnia.it)