LA
FERTILITA’ DELLA TERRA
PER
IL BENESSERE DELL’UOMO
CORSO
TEORICO-PRATICO DI AGRICOLTURA BIODINAMICA
15-16-17-18-19
Marzo 2017
CORSO
BASE DI PRIMO LIVELLO
Per agricoltori,
giardinieri, tecnici, studenti e appassionati
del mondo agricolo
Presso
la sede della Fondazione LE MADRI a Rolo (RE), via Porto n. 4
Non sempre si ha la conoscenza che la qualità del cibo
condiziona la nostra salute e che il nostro ecosistema è in difficoltà. Occorre
un nuovo modo di vedere l'agricoltura come fonte di salute e patrimonio
ecologico collettivo.
L'agricoltura biodinamica si propone come un'agricoltura
moderna che salvaguarda la qualità della nostra alimentazione e della
nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i
problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria
azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le
sagge Leggi della Natura.
Come ristabilire la fertilità della terra
attraverso la formazione dell'humus e di altri preziosi accorgimenti è il tema
del corso.
Il corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche.
Gli argomenti del corso sono propedeutici per chi vuole coltivare un orto o
imparare a gestire un giardino in modo semplice e naturale. L’intero
seminario è rivolto a tutti, ad agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha
un particolare rispetto dell’uomo e della Natura. Ai partecipanti è
consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni lezione è
propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a lezioni
singole.
PROGRAMMA E ORARI CORSO
BASE (1ͣ parte)
Mercoledì 15 marzo 2017
15:30
Arrivo dei partecipanti.
17:00
Presentazione del corso. Introduzione all’agricoltura biodinamica. Basi e
princìpi.
18:00
Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra. Ritmi vitali nella terra e nelle
piante. Rapporto silice/calcare. La pianta tra terra e cielo. Osservazione e
metamorfosi della Natura.
19:30
Cena
21:00 –
22:30 Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto. I 4 regni della
Natura. Le
concimazioni.
Giovedì 16 marzo 2017
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il preparato biodinamico 500 per favorire la formazione
dell’humus.
10:45
Pausa.
11:00
Pistis: L'azione e l'utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità
agli alimenti.
13.00
Pranzo.
15:00
Zaramella: PRATICA. La dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione.
17:30
Pausa tè.
18:00
Fioravanti: L’uso dei macerati in orticoltura biodinamica. Introduzione alle
rotazioni e consociazioni. 19:30 Cena.
21:00-22:30
Zaramella: L’importanza del cibo sano per un sano sviluppo interiore.
Qualità agricola e qualità alimentare.
Venerdì 17 marzo 2017
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Tecniche di compostaggio.
10:30
Pistis: I preparati biodinamici da cumulo.
13:00
Pranzo.
15:00
Fioravanti: PRATICA (presso azienda agricola del territorio).
Allestimento e compostaggio di un cumulo biodinamico.
17:30
Pausa tè.
18:00
Zaramella: Introduzione alla progettazione dell’organismo agricolo
biodinamico. L’osservazione del paesaggio.
19:30
Cena.
21:00-22:30
Pistis: Progettare e condurre un allevamento biodinamico di lombrichi.
Introduzione alla zootecnia biodinamica.
Sabato 18 marzo 2017
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il calendario delle semine e delle lavorazioni. Ritmi della vita.
10:30
Pistis: Frutticoltura biodinamica per avere piante sane e produttive.
13:00
Pranzo.
15:00
Fioravanti: PRATICA. La pasta per tronchi e sue varianti.
17:30
Pausa tè.
18:00 Demeter:
Linee guida per l'ottenimento del marchio Demeter.
20:00
Cena.
21:00-22:30
Serata conviviale (chi vuole può portare uno strumento musicale). Eventuale
discussione e dialogo con i partecipanti. Risposte a dubbi e domande.
Domenica 19 marzo 2017
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti.
10:30
Pistis: Tecniche per il controllo delle erbe infestanti.
13:00
Conclusioni e riflessioni. Applicare l’agricoltura biodinamica nella propria
realtà.
14:00
Chiusura del corso.
Docenti:
Paolo
Pistis: istruttore, tecnico agricolo biodinamico (Ferrara)
Fabio
Fioravanti: segretario Ass. per l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna
Elena
Zaramella: progettista organismi agricoli biodinamici
Quota corso 260 euro (per i Soci) da versare all’arrivo
in sede. Pasti esclusi.
Per
poter partecipare al corso è necessaria l’iscrizione all’Associazione per
l’Agricoltura Biodinamica. La quota di iscrizione annua come Socio Ordinario è
di 70 euro.
Di
seguito il modulo di iscrizione scaricabile dal sito www.biodinamica.org alla voce
“associarsi”
Per
ulteriori informazioni è possibile telefonare al n. 333 2341247.
PER IL MATERIALE DIDATTICO PORTARE CON SE’
UNA CHIAVETTA USB
Le
iscrizioni dovranno pervenire entro il giorno 8 marzo 2017.
L’iscrizione è obbligatoria e va comunicata tramite
e-mail all’indirizzo emiliaromagna@biodinamica.org
specificando nome, cognome e recapito telefonico.
Sarà
attivo il servizio di ristorazione in sede con prodotti biodinamici e
biologici.
Vi preghiamo, per motivi organizzativi, di prenotare i
pasti al momento dell’iscrizione. Pranzo 15 euro, cena 8 euro (cena con piatto
unico).
Vi preghiamo inoltre di segnalare eventuali allergie,
intolleranze, disturbi alimentari o altre esigenze. Queste informazioni sono
necessarie poiché verranno serviti menù fissi.
Per motivi di tempo legati al rispetto del programma non
sarà possibile preparare pietanze o altri piatti diversi dal menu di giornata. Grazie per la collaborazione!
DOVE DORMIRE (prenotarsi autonomamente)
ROLO (200 m) B&B Reboglio, via C. Battisti
59 - tel 0522 666913 - 338 6755342
Agriturismo Dosso al Porto, via Porto 16 - tel. 333 3507499
NOVI DI MODENA (4 km) B&B Ponte Catena 45 - tel. 339 6164014
- 059 676160 – 3486722878
B&B L’Alloro, via Martiri della Libertà 19 - tel. 347 3299033 - 339
4822910
FABBRICO (5 km) Albergo Soliani, via Giacomo
Matteotti 10 - tel. 0522 665915
Hotel San Genesio, via Piave 35 - tel. 0522 665240
REGGIOLO (4 km) Agriturismo Lucchetta, via San
Venerio 86 - tel. 0522 971150 - 339 6377675
B&B La Casa di Cecilia, via Aurelia 4 - tel. 338 8314216
B&B Loghino Moretti, Strada Caselli 2 - tel. 347 6424960 - 347 2482537
Hotel Villa Nabila, via G. Marconi 4 - tel. 0522 973197
Hotel Gonzaga, via P. Malagoli 5 - tel. 0522 974737
Albergo Fonda, via Guastalla 343 - tel. 0522 975300 - 338 6691385
B&B in via Caboto 2, zona ind. Ranaro - tel. 0522 973001 - 340 3853292
Agriturismo Boschi, via Cattanea 54 - tel. 0522 972745
PEGOGNAGA (10
km) Hotel 900, via N. Sauro 1 - tel. 0376 55063
Per raggiungerci: da autostrada A22 (autostrada
del Brennero) prendere uscita Rolo-Reggiolo, poi seguire direzione Rolo
avanti 3 km (la Fondazione si trova prima del paese, sulla sinistra) in via
Porto n. 4