Associazione per 
l'Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna
Fondazione LE 
MADRI
LA FERTILITA’ DELLA 
TERRA
PER IL BENESSERE 
DELL’UOMO
CORSO 
TEORICO-PRATICO DI AGRICOLTURA BIODINAMICA
4-5-6-7-8  Marzo 
2015
CORSO BASE DI PRIMO 
LIVELLO
Per agricoltori, 
giardinieri, tecnici, studenti e appassionati del mondo 
agricolo
Presso la sede della 
Fondazione LE MADRI a Rolo (RE), 
via Porto n. 4
Non 
sempre si ha la conoscenza che la qualità del cibo condiziona la nostra salute e 
che il nostro ecosistema è in difficoltà. Occorre un nuovo modo di vedere 
l'agricoltura come fonte di salute e patrimonio ecologico 
collettivo. 
L'agricoltura biodinamica si propone come un'agricoltura 
moderna che salvaguarda la qualità della nostra alimentazione e della 
nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i 
problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria 
azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le 
sagge Leggi della Natura. 
Come 
ristabilire la fertilità della terra attraverso la formazione dell'humus 
e di altri preziosi accorgimenti è il tema del corso. 
Il 
corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono 
propedeutici per chi vuole coltivare un orto o imparare a gestire un giardino in 
modo semplice e naturale. L’intero seminario è rivolto a tutti, ad 
agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell’uomo 
e della Natura. 
Ai 
partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni 
lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a 
lezioni singole.
PROGRAMMA E 
ORARI
Mercoledì 4 marzo 2015 
15:30 
Arrivo dei partecipanti. 
17:00 
Presentazione del corso. 
18:00 
Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra. 
I ritmi vitali nella terra e 
nelle piante. 
19:30 
Cena 
21:00 – 
22:30 Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto. 
                                    
Giovedì 5 marzo 2015   
9:00 
Lettura.   
9:15 
Pistis: Il preparato biodinamico 500 per favorire la formazione dell’humus. 
10:45 
Pausa. 
11:00 
Pistis: L'azione e l'utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità 
agli alimenti. 
12:30 
Pranzo. 
15:00 
Zaramella: PRATICA. La dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione. 
17:00 
Pausa tè. 
18:00 
Fioravanti: L’uso dei macerati in orticoltura biodinamica. Introduzione alle 
rotazioni e consociazioni. 19:30 Cena. 
21:00-22:30 Zaramella: L’importanza del cibo sano per un sano 
sviluppo interiore.  Qualità agricola e qualità alimentare.  
Venerdì 6 marzo 2015   
9:00 
Lettura.   
9:15 
Pistis: Tecniche di compostaggio. 
10:30 
Pistis: I preparati biodinamici da cumulo. 
12:30 
Pranzo.
15:00 
Fioravanti: PRATICA. Allestimento e compostaggio di un cumulo 
biodinamico.
17:00 
Pausa tè. 
18:00 
Zaramella: Introduzione alla progettazione dell’organismo  agricolo biodinamico. 
19:30 
Cena. 
21:00-22:30 Pistis: Progettare e condurre un allevamento 
biodinamico di lombrichi. Introduzione alla zootecnia 
biodinamica.
Sabato 7 marzo 2015   
9:00 
Lettura.   
9:15 
Pistis: Il calendario delle semine e delle lavorazioni. 
10:30 
Pistis: Frutticoltura biodinamica per avere piante sane  e produttive. 
12:30 
Pranzo. 
15:00 
Fioravanti-Zaramella: PRATICA. La pasta per tronchi e sue varianti. 
17:00  
Pausa tè. 
18:00 
Demeter: Linee guida per l'ottenimento del marchio Demeter. 
19:30 
Cena. 
21:00 
Serata conviviale (chi vuole può portare uno strumento musicale).  
Domenica 8 marzo 2015   
9:00 
Lettura.   
9:15 
Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti. 
10:30 
Pistis: Tecniche per il controllo delle erbe infestanti.  
13:00 
Conclusioni. 
14:00 
Chiusura del corso.
 Docenti:  
Paolo 
Pistis: istruttore, tecnico agricolo biodinamico
Fabio 
Fioravanti: Segr. Ass. per l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna 
Elena 
Zaramella: progettista organismi agricoli biodinamici
Quota corso 220 euro (esclusi i pasti).
Tel. 
(dalle 8.30 alle 13:00) 0522666246
Associazione per 
l’Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna 
Iscrizioni entro il 24 Febbraio 2015.
Sono necessarie scarpe di ricambio 
da lavoro per le attività pratiche e indumenti da lavoro idonei ad ambiente 
esterno.
Per 
il materiale didattico portare con sé chiavetta USB.
ALBERGHI (prenotarsi 
autonomamente)
ROLO (200 m) B&B Reboglio, 
via C. Battisti 59 - tel. 0522666913 cell. 3386755342
  Hotel Cigno Reale, via 
Mazzini 1 - tel. 0522 658455
FABBRICO (5 km) San Genesio, 
via Piave 35 - tel. 0522 665240
REGGIOLO (4 km) Cavallo bianco, 
via Italia 5 - tel. 0522 972177
  Nabila, via Marconi 4 - tel. 
0522 973197
  Hotel Gonzaga, via P. 
Malagoli 5 - tel. 0522 974737
  Fonda, via Guastalla 343 - 
tel. 0522 975125 / 300
  B&B in via Caboto 2, zona 
ind. Ranaro - tel. 0522 973001 cell. 340 3853292
  Agriturismo Boschi, via 
Cattanea 54 - tel. 0522 972745
PEGOGNAGA (10 km) Hotel 900, 
via N. Sauro 1 - tel. 0376 55063
CARPI (17 km) a 10 minuti di 
autostrada
  Hotel Touring, Viale Dallai 1 - tel. 059 
681535
PER I 
PASTI
Per i pasti (pranzo e cena) si 
potrà scegliere di portare con sé bibite e vivande (al sacco); verrà messo a 
disposizione uno spazio dove poter consumare il pasto.
Oppure vi è anche la 
possibilità di appoggiarsi ad una struttura esterna convenzionale (pranzo con 
menù fisso a 11 euro).
In sede è presente anche un 
negozio per la vendita di prodotti alimentari biodinamici e biologici  (www.lafarnia.it)