domenica 1 febbraio 2015

LA FERTILITA’ DELLA TERRA PER IL BENESSERE DELL’UOMO



Associazione per l'Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna



Fondazione LE MADRI




LA FERTILITA’ DELLA TERRA

PER IL BENESSERE DELL’UOMO



CORSO TEORICO-PRATICO DI AGRICOLTURA BIODINAMICA



4-5-6-7-8  Marzo 2015



CORSO BASE DI PRIMO LIVELLO



Per agricoltori, giardinieri, tecnici, studenti e appassionati del mondo agricolo



Presso la sede della Fondazione LE MADRI a Rolo (RE), 
via Porto n. 4





Non sempre si ha la conoscenza che la qualità del cibo condiziona la nostra salute e che il nostro ecosistema è in difficoltà. Occorre un nuovo modo di vedere l'agricoltura come fonte di salute e patrimonio ecologico collettivo.

L'agricoltura biodinamica si propone come un'agricoltura moderna che salvaguarda la qualità della nostra alimentazione e della nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le sagge Leggi della Natura.

Come ristabilire la fertilità della terra attraverso la formazione dell'humus e di altri preziosi accorgimenti è il tema del corso.

Il corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono propedeutici per chi vuole coltivare un orto o imparare a gestire un giardino in modo semplice e naturale. L’intero seminario è rivolto a tutti, ad agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell’uomo e della Natura.

Ai partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a lezioni singole.



PROGRAMMA E ORARI

Mercoledì 4 marzo 2015

15:30 Arrivo dei partecipanti.

17:00 Presentazione del corso.

18:00 Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra. 
I ritmi vitali nella terra e nelle piante.

19:30 Cena

21:00 – 22:30 Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto. 

                                   

Giovedì 5 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Il preparato biodinamico 500 per favorire la formazione dell’humus.

10:45 Pausa.

11:00 Pistis: L'azione e l'utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità agli alimenti.

12:30 Pranzo.

15:00 Zaramella: PRATICA. La dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione.

17:00 Pausa tè.

18:00 Fioravanti: L’uso dei macerati in orticoltura biodinamica. Introduzione alle rotazioni e consociazioni. 19:30 Cena.

21:00-22:30 Zaramella: L’importanza del cibo sano per un sano sviluppo interiore.  Qualità agricola e qualità alimentare. 



Venerdì 6 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Tecniche di compostaggio.

10:30 Pistis: I preparati biodinamici da cumulo.

12:30 Pranzo.

15:00 Fioravanti: PRATICA. Allestimento e compostaggio di un cumulo biodinamico.

17:00 Pausa tè.

18:00 Zaramella: Introduzione alla progettazione dell’organismo  agricolo biodinamico.

19:30 Cena.

21:00-22:30 Pistis: Progettare e condurre un allevamento biodinamico di lombrichi. Introduzione alla zootecnia biodinamica.



Sabato 7 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Il calendario delle semine e delle lavorazioni.

10:30 Pistis: Frutticoltura biodinamica per avere piante sane  e produttive.

12:30 Pranzo.

15:00 Fioravanti-Zaramella: PRATICA. La pasta per tronchi e sue varianti.

17:00  Pausa tè.

18:00 Demeter: Linee guida per l'ottenimento del marchio Demeter.

19:30 Cena.

21:00 Serata conviviale (chi vuole può portare uno strumento musicale)



Domenica 8 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti.

10:30 Pistis: Tecniche per il controllo delle erbe infestanti. 

13:00 Conclusioni.

14:00 Chiusura del corso.



 Docenti: 

Paolo Pistis: istruttore, tecnico agricolo biodinamico

Fabio Fioravanti: Segr. Ass. per l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna

Elena Zaramella: progettista organismi agricoli biodinamici



Quota corso 220 euro (esclusi i pasti).

Per le iscrizioni inviare e-mail all'indirizzo info@fondazionelemadri.it specificando nome, cognome e recapito telefonico.

Tel. (dalle 8.30 alle 13:00) 0522666246

Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna


www.biodinamica.org          

Iscrizioni entro il 24 Febbraio 2015.



Sono necessarie scarpe di ricambio da lavoro per le attività pratiche e indumenti da lavoro idonei ad ambiente esterno.

Per il materiale didattico portare con sé chiavetta USB.





ALBERGHI (prenotarsi autonomamente)

ROLO (200 m) B&B Reboglio, via C. Battisti 59 - tel. 0522666913 cell. 3386755342

  Hotel Cigno Reale, via Mazzini 1 - tel. 0522 658455

FABBRICO (5 km) San Genesio, via Piave 35 - tel. 0522 665240

REGGIOLO (4 km) Cavallo bianco, via Italia 5 - tel. 0522 972177

  Nabila, via Marconi 4 - tel. 0522 973197

  Hotel Gonzaga, via P. Malagoli 5 - tel. 0522 974737

  Fonda, via Guastalla 343 - tel. 0522 975125 / 300

  B&B in via Caboto 2, zona ind. Ranaro - tel. 0522 973001 cell. 340 3853292

  Agriturismo Boschi, via Cattanea 54 - tel. 0522 972745

PEGOGNAGA (10 km) Hotel 900, via N. Sauro 1 - tel. 0376 55063

CARPI (17 km) a 10 minuti di autostrada

  Hotel Touring, Viale Dallai 1 - tel. 059 681535



PER I PASTI

Per i pasti (pranzo e cena) si potrà scegliere di portare con sé bibite e vivande (al sacco); verrà messo a disposizione uno spazio dove poter consumare il pasto.

Oppure vi è anche la possibilità di appoggiarsi ad una struttura esterna convenzionale (pranzo con menù fisso a 11 euro).

In sede è presente anche un negozio per la vendita di prodotti alimentari biodinamici e biologici  (www.lafarnia.it)