lunedì 16 febbraio 2015

EXPO 2015 , ALLEANZE PER NUTRIRE IL PIANETA


33° Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica 20-22 febbraio 2015
Con la partecipazione di Slow Food


OLTRE EXPO ALLEANZE PER NUTRIRE IL PIANETA


Sì, è possibile


 Milano, 20, 21 e 22 febbraio 2015


Sono aperte le iscrizioni al 33° Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica che si svolgerà a Milano dal 20 al 22 febbraio 2015. La partecipazione è aperta a tutti e gratuita previa iscrizione online su questo modulo. La partecipazione al convegno comprende il pranzo, ma non comprende le cene che vanno prenotate online sullo stesso modulo di iscrizione.

19 febbraio 2015
Incontro precongressuale con soci e amici
Scuola Rudolf Steiner, via Clericetti 45 – Milano

20 febbraio 2015
Università Bocconi, Aula Magna Gobbi, Via Gobbi 5, Milano

21 febbraio 2015
Università Bocconi, Aula Magna Gobbi, Via Gobbi 5, Milano

22 febbraio 2015
Teatro Franco Parenti,  Via Pierlombardo 14, Milano



Iscriviti gratuitamente a questo convegno!





Si, è possibile passare dall’astrazione alla concretezza. Molte persone hanno già iniziato e percorso questa strada. Piccole e grandi aziende stanno intraprendendo un nuovo modello agricolo che apre nuovi orizzonti anche sul piano dell’economia.

Il convegno dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, articolato in tre giorni di relazioni e di studio, si rivolge al mondo accademico, economico, rurale, alla società civile e soprattutto ai giovani, nella convinzione che il futuro del Paese vada cercato nel rilancio di quei settori che l’hanno resa unica e speciale agli occhi del mondo: agricoltura, alimentazione, paesaggio, ambiente, turismo e artigianato.  Ampio risalto sarà dato alle ricadute occupazionali ed economiche. Le prime due giornate, che si svolgono presso l’Aula Magna dell’Università Bocconi, prevedono, in sezioni plenarie, la partecipazione di docenti universitari, ricercatori, agricoltori e imprenditori, operatori nel campo dell’alimentazione e dell’ambiente, seguite da sessioni parallele di approfondimento tecnico. La terza giornata, presso il Teatro “Franco Parenti”, sarà divulgativa e allargata alla partecipazione di tutti i cittadini. Verranno organizzati per l’occasione stand espositivi, degustazioni guidate dei prodotti biodinamici e uno spettacolo teatrale sulla preoccupante diminuzione della popolazione delle api, importante indicatore  biologico ambientale.

Per scaricare il depliant del convegno cliccate qui

Per informazioni visitate il sito dedicato: www.convegnobiodinamica.it.

Per le istruzioni sulla partecipazione al convegno, sui costi delle cene cliccate qui.

Per iscriversi compilare il modulo online cliccando qui.

Per sapere come raggiungere i luoghi del convegno cliccate qui.

Per chi volesse compilare il modulo cartaceo di iscrizione e inviarlo per fax al +39 02 29000693 scaricatelo qui

domenica 1 febbraio 2015

LA FERTILITA’ DELLA TERRA PER IL BENESSERE DELL’UOMO



Associazione per l'Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna



Fondazione LE MADRI




LA FERTILITA’ DELLA TERRA

PER IL BENESSERE DELL’UOMO



CORSO TEORICO-PRATICO DI AGRICOLTURA BIODINAMICA



4-5-6-7-8  Marzo 2015



CORSO BASE DI PRIMO LIVELLO



Per agricoltori, giardinieri, tecnici, studenti e appassionati del mondo agricolo



Presso la sede della Fondazione LE MADRI a Rolo (RE), 
via Porto n. 4





Non sempre si ha la conoscenza che la qualità del cibo condiziona la nostra salute e che il nostro ecosistema è in difficoltà. Occorre un nuovo modo di vedere l'agricoltura come fonte di salute e patrimonio ecologico collettivo.

L'agricoltura biodinamica si propone come un'agricoltura moderna che salvaguarda la qualità della nostra alimentazione e della nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le sagge Leggi della Natura.

Come ristabilire la fertilità della terra attraverso la formazione dell'humus e di altri preziosi accorgimenti è il tema del corso.

Il corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono propedeutici per chi vuole coltivare un orto o imparare a gestire un giardino in modo semplice e naturale. L’intero seminario è rivolto a tutti, ad agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell’uomo e della Natura.

Ai partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a lezioni singole.



PROGRAMMA E ORARI

Mercoledì 4 marzo 2015

15:30 Arrivo dei partecipanti.

17:00 Presentazione del corso.

18:00 Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra. 
I ritmi vitali nella terra e nelle piante.

19:30 Cena

21:00 – 22:30 Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto. 

                                   

Giovedì 5 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Il preparato biodinamico 500 per favorire la formazione dell’humus.

10:45 Pausa.

11:00 Pistis: L'azione e l'utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità agli alimenti.

12:30 Pranzo.

15:00 Zaramella: PRATICA. La dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione.

17:00 Pausa tè.

18:00 Fioravanti: L’uso dei macerati in orticoltura biodinamica. Introduzione alle rotazioni e consociazioni. 19:30 Cena.

21:00-22:30 Zaramella: L’importanza del cibo sano per un sano sviluppo interiore.  Qualità agricola e qualità alimentare. 



Venerdì 6 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Tecniche di compostaggio.

10:30 Pistis: I preparati biodinamici da cumulo.

12:30 Pranzo.

15:00 Fioravanti: PRATICA. Allestimento e compostaggio di un cumulo biodinamico.

17:00 Pausa tè.

18:00 Zaramella: Introduzione alla progettazione dell’organismo  agricolo biodinamico.

19:30 Cena.

21:00-22:30 Pistis: Progettare e condurre un allevamento biodinamico di lombrichi. Introduzione alla zootecnia biodinamica.



Sabato 7 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Il calendario delle semine e delle lavorazioni.

10:30 Pistis: Frutticoltura biodinamica per avere piante sane  e produttive.

12:30 Pranzo.

15:00 Fioravanti-Zaramella: PRATICA. La pasta per tronchi e sue varianti.

17:00  Pausa tè.

18:00 Demeter: Linee guida per l'ottenimento del marchio Demeter.

19:30 Cena.

21:00 Serata conviviale (chi vuole può portare uno strumento musicale)



Domenica 8 marzo 2015  

9:00 Lettura.  

9:15 Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti.

10:30 Pistis: Tecniche per il controllo delle erbe infestanti. 

13:00 Conclusioni.

14:00 Chiusura del corso.



 Docenti: 

Paolo Pistis: istruttore, tecnico agricolo biodinamico

Fabio Fioravanti: Segr. Ass. per l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna

Elena Zaramella: progettista organismi agricoli biodinamici



Quota corso 220 euro (esclusi i pasti).

Per le iscrizioni inviare e-mail all'indirizzo info@fondazionelemadri.it specificando nome, cognome e recapito telefonico.

Tel. (dalle 8.30 alle 13:00) 0522666246

Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna


www.biodinamica.org          

Iscrizioni entro il 24 Febbraio 2015.



Sono necessarie scarpe di ricambio da lavoro per le attività pratiche e indumenti da lavoro idonei ad ambiente esterno.

Per il materiale didattico portare con sé chiavetta USB.





ALBERGHI (prenotarsi autonomamente)

ROLO (200 m) B&B Reboglio, via C. Battisti 59 - tel. 0522666913 cell. 3386755342

  Hotel Cigno Reale, via Mazzini 1 - tel. 0522 658455

FABBRICO (5 km) San Genesio, via Piave 35 - tel. 0522 665240

REGGIOLO (4 km) Cavallo bianco, via Italia 5 - tel. 0522 972177

  Nabila, via Marconi 4 - tel. 0522 973197

  Hotel Gonzaga, via P. Malagoli 5 - tel. 0522 974737

  Fonda, via Guastalla 343 - tel. 0522 975125 / 300

  B&B in via Caboto 2, zona ind. Ranaro - tel. 0522 973001 cell. 340 3853292

  Agriturismo Boschi, via Cattanea 54 - tel. 0522 972745

PEGOGNAGA (10 km) Hotel 900, via N. Sauro 1 - tel. 0376 55063

CARPI (17 km) a 10 minuti di autostrada

  Hotel Touring, Viale Dallai 1 - tel. 059 681535



PER I PASTI

Per i pasti (pranzo e cena) si potrà scegliere di portare con sé bibite e vivande (al sacco); verrà messo a disposizione uno spazio dove poter consumare il pasto.

Oppure vi è anche la possibilità di appoggiarsi ad una struttura esterna convenzionale (pranzo con menù fisso a 11 euro).

In sede è presente anche un negozio per la vendita di prodotti alimentari biodinamici e biologici  (www.lafarnia.it)