“IL PRATO CHE SI
MANGIA”
7-8 MARZO
2014
FERRARA
Come produrre cibo su
prati, incolti e aree verdi “senza coltivare”
Come rendere utili e
produttivi piccoli e grandi spazi per la produzione di piante
eduli
Come creare aree
verdi per la raccolta di
erbe spontanee
erbe spontanee
Attualmente
la qualità del cibo è importante. Molte persone coltivano l'orto, altre
posseggono un “pezzetto di prato o di terra”, altre vorrebbero coltivare ma non
hanno terra. Oggi occorre “tempo e conoscenza” oltre che un area per coltivare e
non sempre è possibile. Tuttavia la voglia di coltivare ed entrare in rapporto
vivente con la Natura è un anelito che ognuno di noi ha nel profondo. Il corso
si propone di fare acquisire tecniche di semina, coltivazione e raccolta con il
minimo sforzo di piccoli ortaggi e fiori per soddisfare piccole esigenze, ma
soprattutto per entrare in rapporto vivente con la terra in modo salubre e
rispettoso. Per questo ci aiuteremo con le tecniche biodinamiche.
Ecco cosa faremo con
semplicità ed allegria.
La sera del
venerdì studiamo come progettare e curare un prato spontaneo con erbe
fitoalimurgiche (piante che si mangiano).
Il giorno
successivo faremo pratica direttamente in campo : impareremo con vanghe, zappe e
rastrelli a rendere produttive le aree incolte con le tecniche dell'agricoltura
biodinamica urbana.
Cose da
portare per chi vuole : un badile, una vanga, un rastrello, una zappa,
semi bio di ortaggi o fiori autoprodotti o delle bustine da condividere con gli
altri, indumenti da lavoro e tanto buon umore.
La
puntualità è cosa gradita.
Il corso
è rivolto a tutti, alle persone che amano la Natura e che sono su un percorso di
conoscenza. A chi è interessato ad ottenere frutti buoni e salubri con
semplicità e naturalezza.
PROGRAMMA
Venerdì 7 marzo
2014 18,30-22,00
Ore 18,30
Iscrizioni
Ore 19,00 I
ritmi vitali della terra e delle piante. Com'è fatto un
seme e quali sono le
esigenze per la sua crescita.
Ore 20,30
Pausa
Ore 20,45
Come seminare sugli incolti, come raccogliere ortaggi,
fiori ed erbe
spontanee.
Ore 22,00
Chiusura
SABATO 8 marzo
2014 9,00-17,00
Ore 9,00 Ritrovo a
Fossanova San Marco, Via Madonna della
Neve
Ore 9,30
Gestione senza fatica degli incolti per renderli produttivi
Ore 10,00
Come seminare ortaggi e fiori
Ore 11,00
Pausa caffè
Ore 11,15
Come preparare un prato pluriennale che “si mangia”
Ore 12,30 Pausa
pranzo
Ore 14,00 Come gestire le piante spontanee e fare i trapianti
Ore 14,00 Come gestire le piante spontanee e fare i trapianti
Ore 15,00 Pausa
grappa alle erbe
Ore 16,00 Le cure
biodinamiche delle piante che raccoglieremo
Ore 17,00 Conclusione
e saluti
Relatori:
Paolo Pistis – tecnico agricolo biodinamico
Elena Zaramella – agricoltura biodinamica urbana
Tutor del
corso : Riccardo Guirrini
Impegno
economico 60 euro+IVA
Info e
iscrizioni : rikisax@gmail.com
tel.
3287035139
Il corso è a
numero chiuso.
Verranno
accettate le iscrizioni in base all'ordine di arrivo. Iscrizioni entro il 4
marzo.
Per chi
viene da lontano Ferrara offre un'ampia gamma di strutture turistiche
alberghiere ed è una bella città da visitare.
In caso di
maltempo l’incontro pratico verrà spostato alla domenica successiva.