Ca' delle Rose segnala con piacere
AZIENDA
AGRICOLA BIODINAMICA MAURO IOB
CORSO
BASE DI APICOLTURA
dal 6 aprile al 25 maggio
2013
OBIETTIVI del corso far conoscere
l'organizzazione delle api ed i prodotti dell'alveare, le tecniche e patologie
apistiche e gli adempimenti di legge; caratterizzato da molte lezioni pratiche il corso intende mettere in grado i
partecipanti di intraprendere l'attività apistica e gestire autonomamente i propri alveari.
IL CORSO avrà cadenza settimanale nei
mesi di aprile e maggio e consisterà in
8 incontri di 4 ore di lezioni teoriche e pratiche (dalle ore 9 alle ore 13). Le lezioni saranno tenute presso l'azienda, dotata di
aula ed apiario didattici e laboratorio di smielatura. I partecipanti saranno
forniti di materiale didattico ed attrezzatura per le esercitazioni pratiche, oltre una biblioteca apistica per approfondimenti. Costo
230 € (studenti - 10%).
PROGRAMMA:
6/4 Introduzione
al corso:
motivazioni ed esigenze formative dei partecipanti; consegna materiale didattico.
Panoramica sulle potenzialità e problematiche dell'apicoltura.
Le api- regina, fuchi ed operaie:
biologia e comportamento sociale. Cenni sulla storia dell'apicoltura, razze di api e genetica
dell'alveare.
Proiezione
DVD “Il racconto di un’ape”.
13/4 Attrezzatura apistica- strumenti per i lavori in
apiario ed in laboratorio. La stagione
apistica ed i lavori nel corso
dell'anno. Posizionamento dell'apiario.
Lezione pratica: come si visita un
alveare. Riconoscimento regina, fuchi, operaie, covata e
prodotti.
20/4 Tecniche apistiche- livellamento, nutrizione
stimolante e di sostegno, travaso, prevenzione
e controllo saccheggio, riunione, introduzione favo di covata e regina.
Lezione
pratica: esercitazioni sulle tecniche illustrate in aula.
27/4
Tecniche apistiche- sciamatura naturale e sciami artificiali. Flora apistica,
nomadismo, servizio di impollinazione e monitoraggio ambientale con le api.
Lezione pratica : esercitazioni sulle
tecniche illustrate in aula.
4/5 Il
miele-
origine, composizione e proprietà. Tecniche di produzione e di lavorazione.
Mieli monoflorali. Analisi sensoriale dei mieli.
Lezione pratica: smielatura e
degustazione guidata dei principali mieli italiani.
11/5 Altri prodotti
dell'alveare- polline, propoli, cera, pappa reale e veleno delle api:
caratteristiche, proprietà e tecniche di produzione.
Lezione pratica: esercitazioni
sulle tecniche illustrate in aula.
18/5
Patologia apistica- malattie della covata e delle
api adulte. Varroa Destructor.
Lezione
pratica: tecniche di prevenzione e trattamenti.
25//5
Normativa apistica- legislazione, laboratorio, HACCP ed etichettatura.
Cenni di apicoltura biologica e
biodinamica; apicoltura sociale. Proiezione DVD.
Verifica finale e consegna attestati di
partecipazione.
Informazioni ed iscrizioni:Azienda Biodinamica Mauro Iob
-tel.0761/477695-320/9467182-
loc.Piombino 3-Vetralla.- e-mail: mauro.iob@tiscali.it