giovedì 4 aprile 2013

Corso di Apicoltura

Ca' delle Rose segnala con piacere


AZIENDA AGRICOLA BIODINAMICA MAURO IOB

CORSO BASE DI APICOLTURA
dal 6 aprile al 25 maggio 2013

OBIETTIVI del corso far conoscere l'organizzazione delle api ed i prodotti dell'alveare, le tecniche e patologie apistiche e gli adempimenti di legge; caratterizzato da molte lezioni pratiche il corso intende mettere in grado i partecipanti di intraprendere l'attività apistica e gestire autonomamente i propri alveari.
IL CORSO avrà cadenza settimanale nei mesi di aprile e maggio  e consisterà in 8 incontri di 4 ore di lezioni teoriche e pratiche (dalle ore 9 alle ore  13). Le lezioni  saranno tenute presso l'azienda, dotata di aula ed apiario didattici e laboratorio di smielatura. I partecipanti saranno forniti di materiale didattico ed attrezzatura per le esercitazioni pratiche, oltre  una biblioteca apistica per approfondimenti. Costo 230 € (studenti - 10%).
PROGRAMMA:

            6/4  Introduzione al corso: motivazioni ed esigenze formative dei partecipanti;                          consegna materiale didattico. Panoramica sulle potenzialità e problematiche     dell'apicoltura.
            Le api- regina, fuchi ed operaie:  biologia e comportamento sociale. Cenni sulla            storia dell'apicoltura, razze di api e genetica dell'alveare.
            Proiezione DVD “Il racconto di un’ape”.
             13/4  Attrezzatura apistica- strumenti per i lavori in apiario ed in laboratorio. La         stagione             apistica ed i lavori nel corso dell'anno. Posizionamento dell'apiario.
      Lezione pratica: come si visita un alveare. Riconoscimento regina, fuchi, operaie, covata  e  prodotti.
     20/4   Tecniche apistiche- livellamento, nutrizione stimolante e di sostegno, travaso,  prevenzione e controllo saccheggio, riunione, introduzione favo di covata e regina.
      Lezione pratica: esercitazioni sulle tecniche illustrate in aula.
27/4 Tecniche apistiche- sciamatura naturale e sciami artificiali. Flora apistica, nomadismo, servizio di impollinazione e monitoraggio ambientale con le api.
      Lezione pratica : esercitazioni sulle tecniche illustrate in aula.
4/5 Il miele- origine, composizione e proprietà. Tecniche di produzione e di lavorazione. Mieli monoflorali. Analisi sensoriale dei mieli.
      Lezione pratica: smielatura e degustazione guidata dei principali mieli italiani.
11/5 Altri prodotti dell'alveare- polline, propoli, cera, pappa reale e veleno delle api: caratteristiche, proprietà e tecniche di produzione.
      Lezione pratica: esercitazioni sulle tecniche illustrate in aula.
18/5  Patologia apistica- malattie della covata e delle api adulte. Varroa Destructor.
      Lezione pratica: tecniche di prevenzione e trattamenti.
25//5  Normativa apistica- legislazione,  laboratorio, HACCP ed etichettatura.
      Cenni di apicoltura biologica e biodinamica; apicoltura sociale. Proiezione DVD.
      Verifica finale e consegna attestati di partecipazione.

Informazioni ed iscrizioni:Azienda Biodinamica Mauro Iob -tel.0761/477695-320/9467182-
                                                loc.Piombino 3-Vetralla.- e-mail: mauro.iob@tiscali.it