sabato 29 settembre 2012

la Festa di San Michele


29  SETTEMBRE FESTA DI SAN MICHELE
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Il 29 settembre si festeggia San Michele.
Segna l’inizio di un nuovo periodo dell’anno,  quando si passa dolcemente dall’energia luminosa dell’estate a un’atmosfera più quieta e raccolta, si ricomincia a passare più tempo in casa,  ad accendere fuochi e a creare un nuovo clima interiore. Michele, l’Arcangelo solare, vuole essere d’aiuto nel compimento di tale svolta.
“Cosa c’è in me che voglio cambiare?” E’ il momento migliore per farlo, per trovare la forza, il coraggio, la volontà. Questo lavoro interiore dà, di conseguenza, un contributo alla creazione di quel mondo nuovo che Michele auspica attraverso il simbolo del mappamondo, che vediamo in alcune sue immagini. Non solo, le azioni che noi poniamo in atto sulla terra si rispecchiano nel cielo.
La festa di Michele è dunque la festa della nostra resurrezione interiore.

Natura, il tuo essere materno
io lo porto nella mia essenza di volontà;
e la potenza di fuoco della mia volontà
tempra gli impulsi del mio spirito
affinché facciano nascere il sentimento del sé
per portare me in me.
Rudolf Steiner
tratto da Con Rudolf Steiner nel corso dell’anno , Ed. Fondazione Uriele


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IL MENU':
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Zuppa di zucca
Insalata di barbabietole rosse
Zucchine in crosta alle erbe
Verdure al vapore
Salsa al gruviera
Palline di mais
Torta alle prugne e cannella

tratto da  “Le feste dell'anno in collegamento con l'uomo e la sua nutrizione” di Emma Graf –
ed. Natura&Cultura

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* Ricetta della zuppa di zucca:
zucca 1kg
patate 2
porri o scalogni 2
brodo di verdure qb
noce moscata
olio d’oliva

Sbucciare la zucca (se la buccia è troppo dura, scaldare la zucca in forno finché la buccia non si sarà ammorbidita) e le patate e tagliarle a cubetti. Tritare lo scalogno o affettare il porro. In una pentola, scaldare 3 cucchiai di olio d’oliva e farci appassire le verdure per qualche minuto, mescolando bene. Versare il brodo in modo da coprire esattamente le verdure e far cuocere a fuoco medio per una quarantina di minuti.
Spegnere la zuppa e passarla al mixer. Verificare il condimento, aggiungere un pizzico di noce moscata e decorare con poco prezzemolo.
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GALLERIA D' IMMAGINI:
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* Galleria iconografica di San Michele: